Pelatihan Tentang Desa Layak anak dan Pembentukan Forum Anak

Forum anak

Pelatihan Tentang Desa Layak anak dan Pembentukan Forum Anak

Selasa,26 Desember 2023 - 02:08:am WIB | Oleh: Administrator

Pemerintah berupaya meningkatkan kesejahteraan anak dan mewujudkan anak Indonesia yang sehat, cerdas, ceria, dan berakhlak mulia; serta melindungi anak terhadap berbagai bentuk kekerasan, eksploitasi, dan diskriminasi. Pemerintah Desa Muntai berkeinginan untuk mewujudkan pemenuhan hak-hak anak antara lain: Hak Hidup, Tumbuh Kembang, Perlindungan dan Partisipasi melalui kebijakan pembangunan. Oleh karena hal itulah, Pemdes Muntai bekerjasama dengan Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak,Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) melaksanakan Pendampingan dan pelatihan "TENTANG DESA LAYAK ANAK DAN PEMBENTUKAN FORUM ANAK "Desa Muntai, Layak Anak sebagai tindak lanjut telah terbentuknya Desa Layak Anak di Desa masing-masing. Dan untuk pengembangan di tingkat Kecamatan menjadi Layak Anak juga. Harapannya adalah pemenuhan kesejahteraan dan perlindungan anak, akan menjadikan semua anak-anak di Desa Muntai memiliki tumbuh kembang yang optimal, merasa aman dan nyaman tinggal di Kota Desa Muntai. Kepala Desa Muntai" Muhammad Nurin" dalam sambutannya menyampaikan bahwa anak mempunyai peran yaitu sebagai anggota keluarga. Tugas seorang anak yaitu belajar dan menghormati orang tua. Anak juga mempunyai hak atas perlindungan dan pendidikan dari orang tua. Perilaku hormat dan taat kepada orang tua bisa dilakukan dengan banyak hal seperti : membantu meringankan pekerjaan orang tua dengan mencuci piring sendiri, berdo'a belajar dengan rajin agar menjadi anak yang berprestasi, membantu membersihkan rumah, menjaga etika sopan santu baik ucapan, perbuatan dan lain sebagainya. Jadi dengan adanya Pelatihan dan Pembentukan Forum anak ini mampu memberikan Wadah bagi anak anak yang ada di Desa Muntai. Forum Anak merupakan mitra pemerintah dalam menyelesaikan permasalahan anak. Forum Anak menjadi wadah dalam rangka pemenuhan hak partisipasi anak yang dibentuk secara berjenjang, mulai tingkat nasional, provinsi, kabupaten/kota, kecamatan, dan desa/kelurahan dengan keanggotaan dari berbagai kelompok anak. pengertian Forum Anak Nasional merupakan organisasi anak yang dibina oleh Pemerintah Republik Indonesia melalui Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, untuk menjembatani komunikasi dan interaksi antara pemerintah dengan anak-anak di seluruh Indonesia dalam rangka pemenuhan hak partisipasi anak. Saat ini FAN sudah tersebar mulai dari jenjang desa/kelurahan, kecamatan, kabupaten/kota, hingga provinsi. Maka dari itu, atas inisiasi Dinas P3AP2KB Kab Bengkalis bersama dengan pihak desa telah melaksanakan kegiatan Pembentukan Forum Anak Desa Muntai pada Selasa, 26 Desember 2023. Diharapkan dengan terbentuknya Forum Anak Desa Muntai, organisasi Forum Anak dapat dijadikan sebagai wadah pengembangan perencanaan dan pembangunan, wadah penyampaian pendapat, tempat berkumpuk dan berinteraksi, mengembangkan kemampuan di luar kebutuhan sekolah, sekaligus menjadi penghubung yang dekat dengan pihak pemerintah maupun menjadi jembatan dengan pihak Forum Anak Kecamatan. Selain itu, anggota dari Forum Anak Desa Muntai dapat berperan sebagai pelopor maupun pelopor bagi lingkungan sekitarnya dan dengan adanya Forum Anak Desa ini kebermanfaatan Forum Anak dapat dirasakan oleh banyak pihak khususnya anak-anak di Desa Muntai.