Kegiatan Penanaman Mangrove Di Pantai Kuala Desa Muntai Pulau Terluar Indonesia

Selasa,26 Desember 2023 - 04:25:pm WIB | Oleh: Administrator

Selasa 26 Desember 2023 Pemerintah Desa Muntai Bersama Masyarakat dan Kelompok Mangrove Desa Muntai Melaksanakan Kegiatan Penanaman Mangrove di Pantai Kuala Desa Muntai, dalam Rangka Wujud Penangkal Abrasi di pesisir terluar Pulau indonesia. Kegiatan Penanaman ini juga dihadiri Oleh, Camat Bantan Yang diwakili oleh Pak Jayusni, Kapolsek Bantan, Danranmil 01 Bengkalis, Komandan Pos AL Muntai, Distrik Navigasi Muntai, Kepala kuasa Pengelola Hutan, Forum anak Desa Muntai, kelompok tani desa Muntai, kelompok Mangrove desa Muntai, Ibu ibu PKK, RT, RW, Staf keamanan dan Masyarakat Sekitar. Mereka juga ikut berpartisipasi, dan ikut melakukan Penanaman Mangrove yang Lokasinya berada di Belakang Pemecah gelombang Pantai Kuala Desa Muntai. Sebanyak 5000 batang Pohon mangrove yang akan di Tanam Pada hari ini, antusiasme Warga sekitar terlihat sangat Baik, dengan semangat dan jiwa bergotong royong, dalam Proses Penanaman Mangrove, Penanaman mangrove bertujuan untuk melindungi pesisir pantai dari abrasi dan mengembalikan habitat hutan mangrove yang ada di tanah air. Melalui penanaman mangrove ini, memiliki beberapa manfaat, diantaranya bertujuan untuk mencegah abrasi pantai di laut, penyerapan karbondioksida, menjaga kualitas air dan udara, sebagai habitat ikan dan biota laut lain, pereduksi gelombang di pantai, memberikan dampak ekonomi yang luas dan menjadi sumber pendapatan Bagi Masyarakat . Ekosistem mangrove merupakan suatu ekosistem yang rentan akan kerusakan. “Mengingat manfaatnya yang begitu besar, diharapkan peran serta seluruh elemen Masyarakat untuk bahu-membahu memberikan kontribusi dalam rehabilitasi dan pelestarian Penanaman Mangrove di Pulau terluar Indonesia. Melalui momentum yang sangat baik ini, kami mengajak seluruh pihak, untuk menggelorakan semangat menanam, merawat dan menjaga mangrove kita,” ucap Kepala Desa Muntai. (Kiki)