Pemerintah Desa Muntai laksanakan kegiatan Musyawarah Rencana Pembangunan Desa (MUSRENBANG) Tahun 2017

Kades Muntai, BPD & Forkopincam

Sabtu,04 Februari 2017 - 03:28:pm WIB | Oleh: Administrator

Muntai, administrator - Bertempat di Showroom Desa Muntai, Pemerintahan Desa Muntai laksanakan Musrenbang Desa (Kamis/26/01/2017). Musrenbang merupakan agenda tahunan di mana warga saling bertemu mendiskusikan masalah yang mereka hadapi dan memutuskan prioritas pembangunan jangka pendek. Ketika prioritas telah tersusun, kemudian diusulkan kepada pemerintah dilevel yang lebih tinggi, melalui Badan Perencanaan Daerah (BAPPEDA) usulan masyarakat dikategorikan berdasar usulan dan alokasi anggaran. Jadwal rutin Musrenbang di Desa biasanya dilaksanakan selama bulan Januari.

Proses penganggaran partisipatif ini menyediakan ruang bagi masyarakat untuk menyuarakan kebutuhan mereka pada pihak pemerintah. Proses Musrenbang juga kemudian terjadi di level Kecamatan dan Kabupaten demikian pula di Provinsi dan Nasional. Musrenbang merupakan pendekatan “atas-bawah” di mana suara warga seharusnya bisa secara aktif mempengaruhi rencana anggaran Kabupaten dan bagaimana proyek-proyek pembangunan disusun.

Musrenbang tingkat Desa muntai, dihadiri Forkopincam Bantan yakni Bapak Camat diwakili oleh Sekcam Bantan, Kasi PMD Kec. Bantan, UPTD Perkebunan, UPTD Perikanan, UPTD Pariwisata dan Perwakilan Koramil Bengkalis, selain itu dihadiri juga Perwakilan Puskesmas Teluk Pambang, Para Tokoh Adat & Tokoh Agama Desa Muntai, Tokoh Masyarakat, Perwakilan Sekolah-Sekolah, Organisasi, Tokoh Pemuda dan Wanita, Perwakilan Pedagang serta masyarakat umum yang mewakili.

Tema Musrenbang Desa kali ini adalah ”Peningkatan Kesejahteraan Sosial melalui Pemerataan Infrastruktur Dasar dan Pengelolaan Keuangan. Pimpinan Musyawarah dipimpin langsung oleh Bapak Kades Junaidi, Pembawa Acara oleh staf Desa Muntai Khomariah dan Notulen Rapat oleh BPD Muntai Zamzakir.