Warga Muntai: Menjaga Kedaulatan NKRI Dengan Menanam Mangrove

Kegiatan Penanaman Mangrove Api Api

Warga Muntai: Menjaga Kedaulatan NKRI Dengan Menanam Mangrove

Selasa,21 September 2021 - 01:42:pm WIB | Oleh: Administrator

Pemdes Muntai,- Kepala Desa Muntai beserta warga bekerjasama dengan LSM Ikatan Pemuda Melayu Peduli Lingkungan (IPMPL) gelar aksi peduli lingkungan atau Aksi Peduli Kedulatan NKRI melalui kegiatan “Penanaman Pohon Api-api" (Mangrove) di pesisir pantai Desa Muntai Kecamatan Bantan Kab. Bengkalis Prov. Riau yang berbatasan langsung dengan Negara tetangga yaitu Malaysia. dan tidak jauh dari Pilar Titik Referensi (PTR) 186A yang dibangun Badan Nasional Pengeolaan Perbatasan (BNPP) yang merupakan Titik Referensi atau Titik Dasar Perbatasan Negara Indonesia dengan Negara Tetangga (18/09/2021)

Kegiatan Aksi Peduli Kedaulatan NKRI ini dihadiri oleh Muhammad Nurin Kepala Desa Muntai, Solihin Ketua LSM IPMPL dan Anggota, M. Rizal Ketua BPD Desa Muntai dan Anggota, Arwin Sekdes Muntai, Aparatur Pemeritah Desa Muntai beserta para nelayan dan warga Desa Muntai.

Salah satu tujuan penanaman mangrove ini adalah untuk melindungi garis pantai dari abrasi atau pengikisan dan tumbuhan Mangrove ini merupakan salah satu jenis tumbuhan yang memiliki akar kokoh yang dapat meredam gelombang besar. Oleh karena itu, manfaat penanaman mangrove sangat penting sekali untuk mencegah terjadinya bencana alam.

Kegiatan yang berlangsung selama sehari tersebut, berangkat dari kepedulian Pemerintah Desa Muntai dan LSM-IPMPL serta masyarakat setempat bersinergi dalam melestarikan ekosistem di pesisir pantai, dalam rangka menjaga kedaulatan NKRI. Karena Desa Muntai salah satu desa terletak di Pulau terluar dan terdepan NKRI yang berhadapan langsung dengan Malaysia.

Kepala Desa Muntai Muhammad Nurin memberikan apresiasi kepada LSM IPMPL dan sangat terharu kepada warga yang sangat peduli untuk menjaga pulau terkecil dan terluar NKRI, "Kepedulian masyarakat merupakan salah satu cinta terhadap tanah air, dan hal ini perlu kita dorong bagaimana kita menjaga kedaulatan Republik Indonesia ini." Ungkap Kades.

Selain itu, dengan diadakannya penanaman mangrove ini secara tidak langsung akan memberikan kesadaran dan pembelajaran kepada masyarakat akan pentingnya menjaga ekosistem pantai dengan merawat tanaman mangrove tersebut. Kegiatan ini juga harus terus ditanamkan kepada generasi penerus atau generasi muda untuk turut serta berperan aktif dalam menjaga lingkungan yang akan mendukung kehidupan masyarakat dimasa mendatang demi menjaga kedaulatan NKRI. (kiki)