Persiapan Sempena Hari Jadi Bengkalis ke 507 Tahun 2019

Rabu,24 Juli 2019 - 10:49:am WIB | Oleh: Administrator

Muntai - Di Sempena Hari Jadi Kabupaten Bengkalis Ke-507 Tahun, Pemerintah Desa Muntai Kecamatan Bantan akan menggelar acara susur galur adat istiadat perkawinan melayu Bengkalis bersama Lembaga Adat Melayu Riau Desa Muntai yang direncanakan dilaksanakan pada hari sabtu 27 juli 2019 bertempat di gedung Tapak Laksamana Desa Muntai Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis.

Acara yang merupakan adat istiadat perkawinan melayu Bengkalis itu direncakan akan dihadiri Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kabupaten Bengkalis, Ketua umum majelis kerapatan adat MKA LAM-R Kabupaten Bengkalis Datuk seri H.Zainuddin Yusuf, Pelestari Pantun Sumantari, M.Pd,Tata cara upacara adat perkawinan melayu Datuk H. Zainuddin Yusuf, Tata cara pembawa acara adat istiadat perkawinan Datuk Erzansyah,S.Ag.

Kepala Desa (Kades) Muntai Muhammad Nurin mengatakan bahwa acara susur galur adat istiadat perkawinan melayu bengkalis berkat perbincangan antara masyarakat melayu muntai dengan LAM-R Desa dan LAMR Kabupaten Bengkalis.

“Mengingat kembali nilai-nilai budaya adat istiadat perkawinan melayu yang mulai dipengaruhi oleh pergeseran waktu dan modernisasi.” terangnya.

Dijelaskan Nikah dan kawin bagi orang melayu dianggap sangat sacral, religious dan suci. Oleh karena itu tata cara adat istiadat perkawinan melayu yang sangat erat mengandung kearifan, nilai-nilai, makna dan harapan perlu betul-betul dipelajari dan dipahami agar dalam pelaksanaan tidak menyimpang dari adat istiadat itu sendiri, tanggungjawab melestarikan adat istiadat melayu adalah tanggungjawab kita semua rumpun.

Disisi lain, Pemerintah Desa Muntai berharap pada masyarakat dan panitia agar bersama-sama selalu mensukseskan Sempena Hari Jadi Bengkali ke 507 tahun 2019 pada acara susur galur adat istiadat perkawinan melayu Bengkalis.