Memperingati Hari Mangrove Sedunia

Penanaman mangrove

Memperingati Hari Mangrove Sedunia

Kamis,18 Agustus 2022 - 10:10:am WIB | Oleh: Administrator

Dalam rangka memperingati hari Mangrove sedunia tahun 2022, Pemerintah Desa Muntai bersama mahasiswa KKN dari STAIN Bengkalis dan UNRI Pekanbaru melaksanakan penanaman 1000 bibit Mangrove bertempat Kuala Muntai di Pilar Titik Referensi (PTR) 186A batas negara, Selasa (26/07/2022) Penanaman bibit mangrove dilaksanakan serentak secara Nasional. Kegiatan ini sebagai wujud kepedulian terhadap lingkungan dan menjadi salah satu program pemerintah. Kepala Desa Muntai Muhammad Nurin. mengatakan penanaman 1000 bibit mangrove di pesisir area Pilar Titik Referensi (PTR) 186A batas negara tersebut dalam rangka peringatan hari Mangrove sedunia serta menyambut HUT ke-77 Kemerdekaan RI dan kepedulian kita terhadap NKRI ini. Lebih lanjut kades menambahkan adapun tema kegiatan ini adalah  “ Melalui Sinergitas Penanaman Mangrove Nasional Secara Serentak Tahun 2022, Desa Muntai Siap Mendukung Program Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim Global”.  Hutan mangrove selain menghasilkan berbagai komoditas perikanan dan kehutanan, juga berperan untuk mencegah abrasi pantai, menstabilkan daerah pesisir, menyaring limbah secara alami, mencegah intrusi air laut, sebagai habitat dan tempat pemijahan beberapa jenis satwa yang tinggal di wilayah mangrove. Dengan menjaga dan menyelamatkan mangrove kita tidak hanya melindungi daratan dari abrasi, tetapi juga menjaga kestabilan ekosistem laut. Kita harus menyadari bahwa setiap upaya konservasi yang kita lakukan akan sangat berdampak pada masa depan bumi kita dan anak cucu kita.(kiki)